Autres Productions
![]() |
![]() |
![]() |
POMMES
La pomme est le 3ème fruit consommé dans le monde, après les agrumes et la banane.
On dénombre plus de 6000 variétés de pommes mais la production se concentre sur quelques-unes.
Les vergers de pommes sont cultivés dans les parcelles ensoleillées du piémont Pyrénéen.
La société Primland s’est donc spécialisée dans la culture de variétés typiques de la consommation du Sud-Ouest et de l’Espagne.
En 2016, Primland a commercialisé 1 500 tonnes de pommes, en France mais aussi en Espagne, au Royaume-Uni et aux Pays-Bas.
PIMENT D’ESPELETTE
Primland commercialise du piment d'Espelette, cultivé par des producteurs du Pays Basque.
L'aire de production de l'AOC piment d'Espelette se trouve sur 10 communes.
Cette culture bénéficie d’un climat subtropical caractérisé par une pluviométrie généreuse et des températures douces. Sans oublier le fameux vent du sud : le Haize Hegoa.
Les règles de l'AOC réglementent la récolte - qui doit être manuelle -, le cordage, l'élaboration de la poudre et la traçabilité. Les piments sont plantés en mai. Ils sont commercialisés frais, en cordes ou en poudre, du 15 août au 15 Novembre.
En 2016, Primland a commercialisé 7000 cordes (conditionnement traditionnel du produit séché).
PIMENT DOUX
Primland commercialise aussi du piment vert doux, Biper Eztia®,
Le piment doux est cultivé selon des méthodes traditionnelles et naturelles par les maraîchers du Pays Basque et du Seignanx, au Sud des Landes.
Planté en avril, le piment vert doux est cultivé sous serre froide ou chauffée pour favoriser sa pousse régulière.
Les variétés locales et rustiques sont bien adaptées aux caractéristiques des sols et du climat, elles sont appréciées pour leurs qualités visuelles et gustatives.
Ce légume est commercialisé entre le 15 juin et le 15 octobre en poche de 200 g (12 piments en moyenne par sachet).
En 2016, Primland a commercialisé 17 500 sachets.
Depuis 2016, le piment doux Biper Eztia a obtenu un Label Rouge dont la mise en œuvre sera effective en 2017.